среда, 27 февраля 2013 г.

НК РФ или письмо Минфина? Чем руководствоваться ИП?


~ Обмен безумным опытом ~

* * *
Если б я жила в идеальном государстве, где идеальные сферические кони идеально бы катались в сферческом вакууме бесконечно долго, у меня бы никаких сомнений не было: первичен закон, а не его трактовка, т.е. в любом случае ориентироваться надо на НК, а не на разные письма чиновников разных ведомств...

Но я живу в том государстве, в каком и вы, а потому предлагаю обсудить письмо Минфина РФ от 15.01.2013 № 03-11-06/2/02.

ИТАК: с 2013 года нам, предпринимателям разных правовых форм, разрешили самим выбирать, на какой системе налогообложения нам удобнее находиться (ЕНВД, УСН, ОСН, патент), главное - вовремя поставить об этом в известность налоговиков.

Понятно, что мелкие предприниматели из тех, кто все-таки решил остаться на рынке, несморя на двукратное повышение взносов в ПФ в этом году, и обещанное дальнейшее повышение этих взносов в будущем, упорно держатся за НВД, как за последний спасательный круг: пусть дорого, зато никакой учет вести не надо.

Зато многие из тех, кто по воле закона совмещал режимы, от ЕНВД решили отказаться - если уж и вести учет, то удобнее и энергозатратнее - один. При этом, решая, что выгоднее в данных условиях, кто-то все-таки выбрал УСН Доходы минус Расходы. Я оказалась в их числе.

Нет, ну а что? Все документы есть, расходы прошлых периодов подтвердить могу, ну не я же виновата, что в целях УСН расход на покупку товара для реализации учитывается не в тот день, когда этот товар купили, а в тот, когда его продали. Есть товарные остатки - нужны подтверждающие документы, что товар получен и оплачен (и они у меня есть). А в нынешних условиях, когда постоянно почва уходит из под ног, платить справедливый налог с прибыли не так обидно, как с оборота.

Боюсь, что нас, таких умных, оказалось критически много, и родина сделала финт ушами. Минфин тут же родил это письмо, из которого слеует, что я круто лоханулась, выбрав УСН 15%. т.к. почему-то я не могу вдруг учесть расходы на покупку товара, если он был куплен до моего перехода на УСН, т.е. с этого товара я буду платить... не 15% с прибыли, а 15% с оборота!!! Здорово, правда? Особенно здорово, что перейти на УСН 6% я уже не могу, т.к. режим выбирается на год. А самое клевое, что я хоть девушка и импульсивная (и нахуй пошлю - не заржавеет), но перед тем, как выбрать для себя систему налогообложения на 2013 год, усиленно штудировала НК РФ, и никакой засады там не видела.

А вот Минфин - нашел!

"ОК, впредь будет наука. Проверим, где я накололась," - решила я и села за построчный перевод данного письма (да, я такая, я НИКОМУ не верю и всю инфу касательно налогов старательно проверяю на предмет соответствия НК РФ).

Построчный перевод привел меня к выводу, что либо Минфин нас дико дурит, либо я ничего не понимаю в этой жизни....

Давайте почитаем сей опус вместе? (Синим - само письмо Минфина, красным - мои комментарии):


"Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 (Проверяем, есть там расходы на покупку товара? Да, есть - пп. 23: мы можем уменьшить доходы на покупку товара, тут все ОК) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 (Что там? Ага, расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Мы товар купили для продажи? Да. Документы у нас есть? Есть. ОК) Кодекса.

На основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса) (Кратко: саму цену товара и НДС учитываем отдельно. Зачем - не понятно, но и не суть. Надо - выделим НДС согласно первички, без проблем), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Вместе с тем отмечаем, что особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения определены ст. 346.25 Кодекса, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, на расходы, фактически произведенные в период применения системы в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

(А вот это уже интересно! Сама эта статья очень четко различает процедуру перехода с режима на режим для организаций и для ИП: п. 1-3 касаются организаций, п. 4 - предпринимателей, п. 5-6 - организаций и 
предпринимателей, т.е. законодатель видит разницу между этим понятиями.

Далее, п. 4 ст. 346.25 гласит: "ИП при переходе с иных режимов налогооблоения на УСН ... применяют правила, предусмотренные п. 2.1 и 3 настоящей статьи". То есть абсолютно не важно, с какой именно системы налогообложения ИП переходит на УСН!

П. 3 
ст. 346.25 касается тех, кто с УСН уходит, а значит нам пока не интересна, а в п. 2.1. ст. 346.25 рассматривается только отражение основных средств и нематериальных активов. Про расходы на покупку товаров там абсолютно ничего не сказано.

ОК, рассмотрим ст. 346.17 НК РФ "Порядок признания доходов и расходов", которую почему-то упустил из вида Минфин, может там найдем ответ на свой вопрос.

Пп. 2 п. 2 ст. 
346.17 гласит: ""Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации [учитываются], - по мере реализации указанных товаров". Никаких исключений для кого-либо!)

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельностиСуммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.

(Таким образом, выводы, которые сделал товарищ Разгулин из чтения налогового кодекса, весьма странные. Но ВСЕ их молча приняли к сведению и рекомендуют к применению).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН"

Карочи, у меня тут два стандартных до зубовного скрежета вопроса:

1) Кто виноват , что у нас трактовка закона вполне может быть по смыслу противоположна самому закону?


2) Что делать?

Вот лично я считаю, что Минфин тут сильно не прав, и я должна руководствоваться буквой закона, налоговики же, стопудово, будут ссылаться на это глупое письмо... Или не глупое? Есть у кого доводы за/против?

***
Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.
Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новое

Топ