воскресенье, 10 марта 2013 г.

Еще раз о письмах Минфина, ИП, и переходе с ЕНВД на УСН


~ Обмен безумным опытом ~

* * *
Мне не хотелось в праздники писать о серьезном, ну а теперь, когда все подарки и поздравления - получены (спасибо вам, мои дорогие, инее было очень приятно, надеюсь, что ответила всем и никого не пропустила!), вкусняшки – съедены (нет, не все, еще полный холодильник со вчерашнего, сама не понимаю, как так вышло), можно и к бухучету вернуться.

Итак, в письме Минфина от 01.03.13 № 03-11-09/6114 (по версии www.buhonline.ru – извините, первоисточник почему-то открыть не могу) говорится, что «при переходе предпринимателя на «упрощенку» размер его доходов никакой роли не играет», в то время, как организации вправе перейти на «упрощенку», если их доходы за девять месяцев того года, в котором подается уведомление о переходе, не превысили 45 млн. рублей.

Обосновывает это мнение Минфин тем, что «положения пункта 2 статьи 346.12 НК РФ распространяются только на организации, а положения пункта 4 статьи 346.13 НК РФ — на всех налогоплательщиков».

Здесь мы явно видим, что чиновники Минфина видят и понимают разницу между такими понятиями, как «налогоплательщик», «организация» и «индивидуальный предприниматель», из чего следует, что предыдущее письмо Минфина РФ от 15.01.2013 № 03-11-06/2/02 касается не всех налогоплательщиков, а только ОРГАНИЗАЦИЙ! Оно и родилось, как ответ на вопрос о переходе с ЕНВД на УСН ОГАНИЗАЦИИ (а не всех налогоплательщиков или ИП).

Т.е., как я и обосновывала ранееИП, перешедшие в 2013 году с ЕНВД на УСН Доходы минус Расходы, имеют право (по общему правилу) учитывать в составе расходов себестоимость товара, приобретенного до 2013 года.  

***
Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.
Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Новые комментарии

Новое